На сколько садится клееный брус?

Поскольку клееный брус сегодня является единственным материалом на рынке деревянного домостроения прошедшим камерную сушку и имеющим влажность 12 +/- 2%, садится он не сильно, не так как материалы естественной влажности, но, тем не менее, он все равно садится!

 

Если брать стену дома в два этажа, то после первого отопительного сезона вы можете наблюдать усадку порядка 1 – 2 %. Но при условии, что Заказчик грамотно сделает внутреннюю отделку, поставит в «обсаду» окна и двери, дополнительные элементы в доме будут установлены на скользящих элементах, в доме из клееного бруса отопление будет вводится постепенно и в помещениях будут установлены увлажнители, усадка пройдет совершенно безболезненно!

 

Клееный брус, даже, несмотря на то, что он сухой, является живым материалом! Он дышит и живет своей жизнью, летом он набирает дополнительную влагу, а зимой он ее с легкостью отдает, поэтому надо быть готовым к тому, что выбирая клееный брус – вы выбираете природный материал с которым тоже надо считаться!