В чем выгода при строительстве дома с мансардой?

Если Вы стоите перед выбором проекта дома с полноценным вторым этажом и чердаком или теплой мансардой, то однозначно строительство мансардного этажа получится в разы дешевле.  Посчитать это просто, второй этаж должен иметь высоту не менее 2,5 м, чтобы жить на нем было комфортно и не было проблем с расстановкой мебели. Получается, что  все внешние стены дома и внутренние перегородки вам необходимо поднять на высоту второго этажа. Соответственно потратить материал и оплатить работы. При этом внешние стены должны иметь соответствующее утепление, в зависимости от материала дома. 

 

Только в случае строительства из клееного бруса не потребуется дополнительного утепления, но материал в любом случае будет израсходован. Дальше над вторым этажом у вас проходит чердак, на устройство которого тоже уйдет материал и оплата рабочей силы. 

 

Мансадра же имеет обычно минимальную высоту поднятия боковых стен (1,2 – 1,6 м) и фронтоны. Такое решение дает значительную экономию материала и трудозатрат при строительстве дома. Вы получаете объемное пространство, визуально увеличивающее площадь второго этажа за счет объема помещений. 

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАНСАРДЫ

 

При проектировании мансарды есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать, и о которых можно не задумываться при проектировании чердачного перекрытия.  Например, высота в помещениях. В мансарде необходимо так располагать комнаты, чтобы не оказалось, что в ванную не влезает по высоте душевая кабина, или что в спальне некуда поставить шкаф.